Sabtu, 23 November 2013

Pandan Chiffon Cake...

Gak cuman sekali nyoba langsung jadi niih bikin Chiffon cake. Dari yang Merk P*dan  maupun resep-resep yg berserakan, tetep aja nglewatin jungkir baliknya, paling sering sih bantet kayak ban karet ( tutupmukamalu ). tapiiih karenaa masih penasaran ya dijabanin juga trialnya. Sampai akhirnya ketemu resep yang lumayan gampil buat dicoba, waiinot.. kemooon..!! Hasilnya MEMUASKAN sangat!! Sesuai yang aku mau..

Resepnya dari tabloid Koki edisi chiffon cake. Hasil sukses trial itu aku bawa ke RS, temen-temen pada nyobain..eeh malah ada yang pesen jugak, seneeng dooong,... karena ada yang pesen lumayan banyak itulah aku jabanin ke Johar lagi buat beli oven Bima dan loyang chiffon yang bongkar pasang itu sampe ngumpul 6 biji diameter 25cm dan beli yg kecil diameter 15cm. Soalnya  kalo chiffon itu gak bisa langsung dikeluarin dari loyang pas udah jadi, harus dibalik dulu sampai dingin, baru disayat pakai pisau yang tipis buat ngeluarinnya. Karena itulah kalau mau bikin lebih dari 2 loyang musti punya spare loyang lagi. Daaaann karena ngovennya juga lama sekitar 50-60 menitan gituh,. kebayang kan butuh waktu lumayan lama kurleb 2 jaman sampai chiffon bisa lepas dari loyang.

Well.. aku catetin deeh resepnya, moga bisa jadi alternatif kalo sebelum2nya misiih gagal.. ( ganbateee...!! )

PANDAN CHIFFON CAKE

Bahan-bahan :
  • 8 butir  kuning telur
  • 8 butir putih telur
  • 175 gr gula pasir
  • 175 gr terigu protein sedang
  • 125cc minyak goreng (jangan jelantah lhoyaa..hehe )
  • 1/2 sdt cream of tar-tar ( CoT )
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1 sdm wijen ( tambahan topping yang aku suka )
Eksekusi :
  • Panaskan oven dan siapkan  loyang chiffon bongkar pasang
  • Siapkan di baskom, kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sampai setengah kaku, masukkan gula pasir yang dicampur CoT, sedikit demi sedikit, sambil terus dimixer, sampai habis. Lanjutkan kocok sampai kaku / tidak menetes lagi adonannya.
  • Aduk dengan mixer pelan, kuning telur, air, minyak, garam, pasta pandan sampai tercampur rata.
  • Ayak terigu dan baking powder, masukkan sedikit2 ke adonan kuning telur, aduk rata.
  • Masukkan adonan terigu ke adonan putih telur, aduk menggunakan spatula dengan pelan dengan gerakan melipat sampai kedua adonan tercampur rata.
  • Tuang adonan ke loyang, ratakan, taburi dengan wijen.
  • Panggang dengan oven api sedang selama kurang lebih 50 menit. 
  • Setelah matang, keluarkan loyang segera balik.
  • Setelah chiffon dingin, lepaskan dari loyang, potong2 sajikan.

Bocoran...

-selama proses mengoven, jangan dibuka tutup..
-loyang harus bersih, tanpa olesan margarin..
-saat membalik loyang, pakailah botol sirup untuk menopang leher lorang, supaya lapisan atas chiffon tidak menyentuh meja.,#kan kotorr..
-potong chiffon menggunakan pisau roti yang tipis, aga potongan rapi..
-simpan chiffon yang tidak habis dimakan ke lemasri es, karena tanpa bahan pengawet, jadi tidak bertahan lama ( max. 2 hari ).


puntenn.. pas kemaren-kemaren bikin chiffon, belum ada fotonya, jadi belum bisa dipamerin. Tapi suerr deeh aku suksesss



resep modif dari tabloid KOKI by tamie.tjokro@gmail.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar