Sabtu, 23 November 2013

Bakwan Udang Jagung manis..



Bakwan udang jagung andalan... #pasti laris manis dibawain pulang..


Cemilan wajib yang selalu aku sediain kalau ada arisan adalah Bakwan Jagung iniiniiih., kata buibu ituuh rasanya enyaakk.. ( bangga dooong !) makanya selalu rekues itu..!! Oiya.. buat hari-hari juga demen banget bikin buat lauk sekaligus cemilan juga.


Bahan-bahannya :

  • 3-4 buah jagung manis disisir kasar
  • 1 buah wortel diserut kecil
  • 1/4 kg terigu (aku siih lebih sering pake ilmu kirakira..)
  • 2 sdm kanji/tapioka/sagu ( kirakira juga.. )
  • udang, sesuai selera, diuleg/cincang
  • sledri dan daun bawang diiris halus
Bumbu-bumbu :
  • 3 siung bawang putih, diuleg/parut
  • 1 sdm gula pasir / selera
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap jamur (aku pakai mokocing totole )
  • merica bubuk secukupnya
  • kencur, diuleg/parut
Eksekusi :
  • Campur dalam baskom, jagung yang udah disisir, wortel serut, udang, sledri, daun bawang, bumbu-bumbu, tepung terigu, kanji jadi satu.
  • Tuang air sedikit demi sedikit, sampai jadi adonan yang pas. Tidak encer atau terlalu kental. Cicipi adonan ( soalnya pakai ilmu kirakira hihi )
  • Goreng dalam minyak sampai kuning keemasan dan agak kering. Api jgn terlalu besar, supaya tidak cepat gosong.
  • Angkat dan tiriskan
  • Sajikan dengan cabe rawit hijau..
bocoran..

fungsi kanji agar gorengan renyah meski sudah dingin..
tanpa telur juga membuat bakwan tidak cepat lembek .. eiiits jangan kuatir kalau bakwan tidak gurih tanpa telur, karena sudah diganti dengan menambahkan udang, soo.. 
adonan diistirahatkan sebentar, supaya saat digoreng akan mengembang.. berongga..



resep aselii kreasi tamie.tjokro@gmail.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar