Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuatnya yang gampil pake banget, rekomended deeh buat lauk..
Garang Asem Ayam... |
Bahan-bahan :
1/2 kg ayam dipotong-potong kecil, lebih enak kalau yang bertulang
1/4 kg tomat sayur hijau, dipotong kasar
1 ons cabe merah+ijo plus cabe rawit setan ( kl suka pedes, dipotong-potong kasar semuanya )
5 buah belimbing wuluh atau blimbing sayur, dipotong tipis-tipis
1 buah jeruk nipis
2 buah santan instan + air minum
Garam, gula pasir, salam, laos, daun jeruk dan sereh batang yang putih dirajang alus )
Daun pisang untuk membungkus
Plastik untuk alas daun pisang, secukupnya
Lidi untuk menyemat
Cara Membuatnya :
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan lendir ayam, cuci kembali.
- Campur semua bumbu yang diiris, tambahkan garam, gula dan santan juga air agar tidak teralu kental.
- Ambil daun pisang, lapisi dengan plastik dan ditumpuk lagi dengan selembar daun pisang lagi. Tata potongan salam laos dan daun jeruk di dasar daun, ambil beberapa potong ayam, siram dengan bumbu iris + santan.
- Tum dan semat dengan lidi, kukus dalam dandang yang sudah mendidih airnya.
- Kukus antara 30-45 menit sampai ayam matang.
- Siap dihidangkan....
Tips & tricks :
- kalau ingin masak cepat, gunakan ayam horn / pedaging
- untuk menghasilkan rasa yang legit, gunakan ayam kampung dengan waktu memasak yang lebih lama. Atau bisa juga dikukus menggunakan panci presto.
resep dengan modif sana-sini sesuai kata hati by tamie.tjokro@gmail.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar