Jumat, 06 September 2013

jamur kuping kering...

cara termudah dan termurah #penganut prinsip  ekonomi banget... mengawetkan jamur kuping adalah dengan mengeringkannya. saat musim panen jamur kuping, produksinya melimpah dan harganya murah, beda kalau dijual dalam keadaan kering, harganya lebih mahal dibandingkan yang basah.

cara mengeringkannya sangat mudah, cukup dijemur sampai kering di bawah terik matahari, dua hari  sudah bisa kering-riiing. hanya kalau kita komsumsi sendiri, akan lebih baik sebelum dijemur, disiangi dan dicuci bersih dahulu. buang akar, lepas per kuntum lembaran jamur, cuci untuk menghilangkan kotoran atau media tanam yg ikut tercabut pada saat panen, baru dijemur.

setelah jamur kuping benar2 kering, simpan dalam wadah yg kering dan tertutup. saat akan diolah, ambil seperlunya, seduh dgn air panas atau direbus sebentar supaya lebih cepat mengembang.

keistimewaannya jamur kuping ini, tidak mudah hancur baik saat diolah dlm kondisi segar maupun setelah dikeringkan.

fyi, dari 1/2kg jamur kuping basah, kalau dikeringkan akan menyusut jadi 1ons lebih dikiit... enteng banget kaan..

jamur kuping kering ..



semoga bermanfaat..



Tidak ada komentar:

Posting Komentar